domingo, 27 de febrero de 2011

Ajo contra el cáncer

Una investigación de la Universidad de Castilla La Mancha (UCLM)  ha demostrado que el ajo morado del municipio Las Pedroñeras (Cuenca) tiene propiedades anticancerígenas.

Ya sabíamos que ahuyenta a los vampiros y que es un antibótico natural, además ahora se ha descubierto que el ajo también puede ser efectivo para eliminar células malignas de algunos tipos de cáncer, como el de próstata. 


                                                                           Cabezas de ajo morado.


El departamento de tecnología química y medioambiental (TEQUINA) de la UCLM ha reunido la concentración justa de la alicina, principio activo del ajo, que es efectiva contra la bacteria helicobacter pylori.

Esta bacteria es la causante de la gastritis que en determinados estadios puede desembocar en linfomas e incluso en algunos tipos de cáncer. La variedad de ajo morado de Las Pedroñeras es la que actúa de forma más eficaz contra las dolencias que produce la bacteria.


La alicina, se desprende cuando cortamos o machacamos el ajo crudo y es la responsable del olor que desprende. En el departamento de ingeniería química de la UCLM han conseguido liofilizar (proceso seguido para obtener la comida de los astronautas) el extracto del ajo morado en la cantidad justa para impedir el crecimiento de la helicobacter pylori, responsable de la úlcera grastroduodenal.


Reportaje sobre las propiedades del ajo morado de Las Pedroñeras (01:36)

Efecto viagra
El responsable de estos estudios, Ignacio Gracia, explicó a EFE (Vídeo 0:59) que además han descubierto que esta variante de ajo disminuye la viscosidad de la sangre, es vasodilatador e incluso tiene un efecto Viagra. "Hemos comprobado cómo los efectos vasodilatadores, en algunos animales y algunas muestras de personas, tienen un efecto Viagra, de forma que dilata el cuerpo cavernoso del pene humano, con resultados similares a los medicamentos que se están investigando a día de hoy como sus sustitutos".

                                                     El químico Ignacio Gracia en su laboratorio.

Alimentos con las propiedades terapéuticas del ajo
La obtención de los extractos liofilizados permite la conservación del principio activo hasta cuatro o cinco años. El método de obtención de este principio ha sido patentado con el fin de comercializar productos, con propiedades vasodilatadoras y antitumorales, realizados a partir del ajo morado. Gracia, indicó a Europa Press que el nombre comercial será "Aliben" y saldrá en forma de pastillas y preparados energéticos y en alimentos de gourmet y convencionales. El primer experimento ya está en el mercado, se trata de una mayonesa con las propiedades de este ajo: “Alionesa”.

En la UCLM llevan diez años realizando estos estudios en los que también participa un equipo del Hospital Ramón y Cajal de Madrid. La investigación comenzó por el interés de un alumno de Las Pedroñeras, localidad donde el potencial económico se fundamenta en el cultivo del ajo morado.

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